Расчет конструкций в MSC.visualNastran for Windows - Шимкович Д. Г. (Москва, ДМК Пресс, 2010)
В книге рассматривается расчет конструкций в среде широко известного пакета моделирования и конечно-элементного анализа MSC.visualNastran for Windows, предназначенного для работы в среде Windows 98/NT/ 2000/XP. Для данного программного продукта характерен широкий спектр возможностей, ориентированных на создание полноценной конечно элементной модели и выполнения самых разнообразных видов расчетов: линейного и нелинейного прочностного анализа, исследования на устойчивость, расчета собственных форм и частот колебаний, осуществления динамического, частотного и теплового анализа конструкции, оптимизации ее параметров. В книге на многочисленных примерах последовательно рассматриваются все этапы построения расчетных моделей конструкций: разработка геометрии, создание конечно элементной сетки, формирование нагрузок и граничных условий, выполнение различных видов расчетов, начиная от самых первых шагов до использования расширенных средств моделирования, свойств материалов и конечных элементов, обмена данными с широко известными САПР программами: AutoCAD, SolidWorks, SolidEdge, Pro Engineer и др. Основной круг примеров дан из практики проектирования машин и оборудования грузоподъемного типа. Книга ориентирована на инженеров и конструкторов расчетчиков, а также на студентов и аспирантов технических вузов, использующих методы компьютерного моделирования и анализа конструкций.