Нефтегазопромысловая геология и гидрогеология: учебное пособие для вузов - Каналин В. Г. Валентин Григорьевич; Вагин С. Б. Сергей Борисович; Токарев М. А. Михаил Андреевич; Ланчаков Г. А. Григорий Александрович; Пономарев А. И. Александр Иосифович (Высшее образование)
Описаны условия залегания нефти и газа в недрах, комплекс геолого-промысловых исследований в процессе бурения скважин и методы обработки получаемых материалов. Изложены геолого-промысловые методы проектирования, разработки, обоснования выбора систем разработки, исследования скважин в процессе разработки. Описано использование гидрогеологических данных при разведке, проектировании и контроле разработки месторождений. Рассмотрены мероприятия по охране труда и окружающей среды. Для студентов нефтегазовых вузов, обучающихся по негеологическим специальностям.