Введение в романскую филологию: учебник - Алисова Т. Б. Татьяна Борисовна (Москва, Высшая школа, 2007)
В учебнике рассматриваются: вопрос о количестве романских языков, их классификация, исторические факторы образования; роль латинского языка в формировании романских языков; изучается типология романских языковых систем в их соотношении с системой латинского языка; дается обзор истории романского языкознания. В 3-м издании по сравнению со 2-м (1987) уточнены и дополнены с учетом новейших данных и научных публикаций разделы, посвященные современной социолингвистической характеристике языков романского ареала и наиболее активно разрабатываемым направлениям сравнительного изучения романских языков.