Модели среды в разведочной сейсмологии - Козлов Е. А. (Тверь, Изд-во Герс, 2006)
Сейсморазведка стала непревзойденным средством изучения структуры недр. В современных условиях большое внимание уделяется развитию средств отображения вещественного состава и состояния геологической среды. Цель настоящей книги - способствовать пониманию внутренней логики обработки и интерпретации, умению правильно оценить информационный потенциал и реальные возможности отдельных процедур и их сочетаний в условиях конкретного проекта. Этот замысел реализован в книге через раскрытие связей между моделями геологических сред и процедурами обработки и интерпретации. Одна и та же среда в процессе обработки и интерпретации последовательно описывается множеством разных моделей. Чтобы отразить логику этих переходов, в книге введена иерархия моделей. В рамках этой иерархии последовательно рассмотрены модели сплошных и дискретных, однородных и неоднородных, упругих и поглощающих, изотропных и анизотропных сред. Особенность книги в том, что формальное описание моделей среды тесно увязывается с техникой реализации и примерами эффективности промышленных процедур обработки и интерпретации. Книга будет полезной для студентов и состоявшихся специалистов - сейсморазведчиков и геологов, выступающих в роли обработчиков и/или интерпретаторов, супервайзеров и/или заказчиков при разведке и сейсмическом мониторинге эксплуатации нефтегазовых месторождений.