Теория геоизображений - Берлянт А. М. Александр Михайлович (Москва, Геос, 2006)
Впервые выполнена приоритетная разработка единой теории геоизображений - графических, математически определенных и генерализованных моделей Земли. К геоизображениям относятся обычные и электронные карты, картоиды и анаморфозы, аэро- и космические снимки, стереоизображения и блок-диаграммы, анимации, голографические и виртуальные модели геосистем. Формирование единой теории геоизображений -прямой результат наблюдающейся в настоящее время интеграции картографии, геоинформатики, дистанционного зондирования и смежных с ними научно-технических дисциплин, таких как телекоммуникация, теория распознавания образов, иконика и др. Рассмотрены модельные свойства геоизображений, даны их систематизация и классификация, проанализированы модельные свойства каждого вида геоизображений. Обосновано выделение новой научной дисциплины - геоиконики, исследующей общие свойства и направления использования геоизображений. Впервые с единых позиций рассмотрены проблемы графической визуализации, масштабов пространства-времени, языка геоизображений (геосемиотики), генерализации, получения количественной информации о структуре, взаимосвязях и динамике геосистем. Важное место в общей теории геоизображений занимает проблема распознавания графических образов, их чтения и пространственного анализа. Исследовано взаимодействие теории геоизображений и телекоммуникации, намечены точки развития теории геоизображений, подходы к созданию «разумных» геоизображений будущего, обладающих свойствами интерактивности, многомасштабности, виртуальности и оперативного обновления. Общая теория геоизображений имеет практическое применение в науках о Земле и связанных с ними социально-экономических и геоэкологических отраслях знания при решении управленческих, образовательных, оборонных и других народно-хозяйственных задач.