Глиоксаль - Водянкина О. В. Ольга Владимировна; Курина Л. Н. Лариса Николаевна; Петров Л. А. Лев Алексеевич; Князев А. С. Алексей Сергеевич (Монографические исследования: физико-химия)
В монографии систематизированы физико-химические основы процесса получения глиоксаля, являющегося ценным полупродуктом органического синтеза. Наряду с традиционными путями синтеза этого высоко реакпионноспособного кислород-содержащего бифункционального органического соединения, проанализированы новые способы получения глиоксаля окислением органических соединений различных классов. Дана аналитическая химия глиоксаля, описаны важнейшие направления его использования для получения широкого спектра ценных продуктов. Большое внимание уделено вопросам управления процессом синтеза глиоксаля, формирования активной поверхности серебряных и медных катализаторов под действием реакционной смеси и промотирующих добавок. Обсуждаются пути целенаправленного дизайна активных центров поверхности металлических катализаторов. Детально описываются закономерности и механизм углеотложения, реализующегося в условиях кислородсодержащей реакционной смеси на поверхности некарбидообразующих металлов, анализируется роль продуктов углеотложения в процессе парциального окисления этиленгликоля в глиоксаль.