Химический состав взвешенных наносов рек мира - Савенко В. С. Виталий Савельевич (Москва, Геос, 2006)
В монографии обобщены данные о содержании 72 химических элементов во взвешенных наносах рек мира. По содержанию основных петрогенных элементов речные взвеси в пределах точности расчетов соответствуют среднему составу глин и глинистых сланцев осадочной оболочки континентов. Показано закономерное изменение химического состава речных взвесей в зависимости от физико-географических условий на территориях водосборных бассейнов. Содержание главных биогенных элементов близко соответствует их содержанию в почвах. Содержание микроэлементов в речных взвесях близко соответствует их содержанию в глинах и глинистых сланцах и незначительно отличается от составов почв и верхней части континентальной коры. Микроэлементный состав речных взвесей указывает на существование антропогенных геохимических аномалий регионального, но не глобального масштаба. Для геохимиков, океанологов, литологов.