Математические методы динамики вихревых структур - Борисов А. В. Алексей Владимирович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2005)
В книге описаны основные математические методы исследования вихревых структур в идеальной несжимаемой жидкости. Все методы основаны на систематическом использовании гамильтонова формализма и качественного анализа при изучении интегрируемости и неинтегрируемых систем вихревой динамики. Рассмотрены задачи о движении точечных вихрей на плоскости и сфере, взаимодействие вихревых пятен, а также новые вопросы, связанные с анализом взаимного движения твердых тел и вихревых структур в идеальной жидкости. В приложениях собраны новые результаты, полученные авторами совместно с коллегами и учениками. Для студентов и аспирантов механико-математических и физических специальностей университетов, специалистов по динамическим системам и гидродинамике.