Геохимия редких элементов в углях Сибири - Арбузов С. И. Сергей Иванович (Томск, Д-Принт, 2007)
В монографии обобщены результаты исследований геохимии редких элементов в углях Сибири. На основе надежных данных количественных анализов представительной коллекции проб (более 5000) выполнена оценка региональных кларков редких элементов-примесей в углях. Установлена геохимическая специализация угольных бассейнов, сформировавшихся в разные геологические эпохи в разных геодинамических обстановках. Выявлены факторы, определяющие геохимическую специализацию и редкометалльный потенциал углей Сибири. Доказано доминирующее влияние субсинхронного вулканизма на формирование геохимического фона палеозойских углей Сибири. Изучены закономерности распределения редких элементов в разрезе угленосных отложений. Обоснована двойственная седиментационно-диагенетическая, инфильтрационно-диффузионная природа образования приконтактовых зон обогащения редкими элементами-примесями в угольных пластах. На основе актуалистического сопоставления в ряду "торф - бурый уголь - каменный уголь" впервые показано изменение форм нахождения редких элементов в процессе углеобразования. Книга рассчитана на широкий круг специалистов и студентов высших учебных заведений в разных областях знаний, интересующихся вопросами геохимии и комплексного освоения угольных месторождений.