Глобально управляемые механические системы - Каюмов О. Р. Олег Рашидович (Москва, Физматлит, 2007)
В монографии рассмотрена математическая теория глобально управляемых механических систем. На основе функции Ляпунова приведены достаточные условия стабилизируемости и глобальной управляемости натуральных лагранжевых систем в случае, когда число управляющих воздействий меньше числа степеней свободы. Методом «достижимых кривых» подход распространен на негладкие механические системы. В частности, показана глобальная управляемость некоторых объектов с трением, а также систем с идеальными односторонними связями. Введено понятие параметрической управляемости, даны ее достаточные условия применительно к механическим объектам, а также рассмотрены две частные задачи синтеза оптимального управления. Для научных работников и аспирантов, занимающихся аналитической механикой, теорией устойчивости и теорией управления движением, а также для студентов старших курсов вузов соответствующих специальностей.