Век XX: век ушедший - век остающийся: книга для чтения, пересказа и изложения - Вострецова Т. К. Татьяна Константиновна (Москва, Русский язык. Курсы, 2004)
Книга для чтения, пересказа и изложения, состоящая из 14 глав, содержит оригинальные тексты — воспоминания, размышления и статьи российских деятелей культуры XX века. Судьбы этих людей находятся в неразрывной внутренней связи; отдельные этапы их биографии или творчества оказываются переплетенными с моментами жизни или деятельности тех, о ком говорится в одной из предыдущих или последующих глав. Благодаря этому повествование носит сквозной характер и имеет единую цель — вызвать у людей, изучающих русский язык, истинный интерес к культуре России. Для иностранных учащихся, хорошо владеющих русским языком и интересующихся русской духовной жизнью.