Лотта в Веймаре: Роман [О И. В. Гете] - Манн Т. Томас (Ленинград, Художественная литература, 1990)
Роман немецкого писателя «Лотта в Веймаре» (1939 г.) посвящён встрече Гёте с Шарлоттой Кестнер, ставшей прообразом Лотты в «Страданиях молодого Вертера». В романе великолепно выписан образ поэта, показана вся сложность его характера и творчества.