И здесь, и там, и тогда...: три документальных истории и пять сентиментальных; Таинственный дом в лесу Сен-Жермен; Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере; Парижский гость в России и дома, а также популярнейший из безвестных парижских авторов-Огюст Маке; Мечта называлась касба; В Истамбуле и в Константинополе; Как я вас всех, увы, понимаю; Нежная Эссауира - Носик Б. Борис (Москва, АСТ, 2007)
Первые полвека своей жизни писатель Борис Носик был москвичом, но в Москве бывал нечасто: без конца путешествовал по русскому Северу, по Кавказу и Валдаю или сидел в далеких таджикских кишлаках за перевалами. Там он переводил английские романы или писал свои, которые начал издавать лишь совсем недавно. В третьей четверти своей жизни он стал парижанином, но и в Париже появляется изредка: сидит на крошечном хуторе в Шампани или на северной окраине Ниццы, где пишет книги о первой русской эмиграции. Он обнаружил, что эмигрантская жизнь полна тайн, о которых не принято было рассказывать ни своим, ни чужим, и что документальную прозу об этой жизни писать ему даже интереснее, чем романы. И новые его книги не залеживаются на прилавках. Оказалось, что и большинство читателей предпочитают документальный рассказ о невероятной жизни соотечественников на чужбине сюжетным выдумкам беллетристики. Может, и вы окажетесь из числа таких читателей.