Пастернак и Ивинская - Емельянова И. И. Ирина Ивановна (Москва, Вагриус, 2007)
«Ольга — мое жизненное дыхание», — писал Борис Пастернак о своей возлюбленной Ольге Ивинской. Ей посвящена его поздняя лирика, она стала прообразом героини знаменитого романа «Доктор Живаго», дорого заплатив за эту любовь. Ирина Емельянова, дочь последней музы поэта, была свидетелем высоких отношений замечательных людей. Она рассказывает о счастливых мгновениях и трагических обстоятельствах этой страсти и об истинной роли Ольги Ивинской в судьбе Бориса Пастернака.