Пещеры тысячи будд: роман; пер. с япон. - Иноуэ Я. Ясуси (Москва, Центрполиграф, 2007)
В романе «Пещеры тысячи будд» знаменитый японский писатель Ясуси Иноуэ (1907—1991) пытается раскрыть тайну происхождения буддийских свитков, много столетий назад захороненных в гротах у подножия Минша близ города Дуньхуан на западе Китая и обнаруженных археологами лишь в начале XX века. Чжао Синдэ, верноподданный империи Сун, волей случая спас от смерти молодую тангутку и получил от нее в подарок грамотку с незнакомыми символами. Так просвещенный ханец впервые увидел письменность Западного Ся — тангутского государства, враждовавшего с Поднебесной, — и желание прочесть таинственные знаки бросило его в водоворот войн и политических страстей, бушевавших в Центральной Азии XI века.