Современные нагревательные и термические печи (конструкции и технические характеристики): справочник - Гусовский В. Л. Виктор Львович (Москва, Теплотехник, 2007)
Даны основные положения разработки и выбора промышленных печей, включая системы транспортирования металла, отопления, автоматизации и утилизации тепла. Приведены современные типы печей и их элементов: горелочных устройств, радиационных труб, огнеупорной футеровки, рекуператоров, устройств для охлаждения и сушки. Описаны принципы действия и конструкции механического оборудования печей с шагающим подом и балками, кольцевых, конвейерных и протяжных печей, печных рольгангов, а также механизмов для обслуживания печей. Показаны способы существенного снижения расхода топлива на действующих печах, используя современные горелочные устройства и огнеупорные материалы. Рассчитан на инженерно-технических работников проектных, исследовательских и наладочных организаций, металлургических и машиностроительных заводов, а также на специалистов всех отраслей промышленности, в которых применяют печи и сжигают газообразное или жидкое топливо. Может быть полезен преподавателям и студентам вузов и техникумов соответствующей специализации.