Информационная безопасность компьютерных систем и сетей: учебное пособие - Шаньгин В. Ф. Владимир Федорович (Профессиональное образование)
В учебном пособии формулируются основные понятия и определения информационной безопасности и анализируются угрозы информационной безопасности в компьютерных системах и сетях. Определяются базовые понятия политики безопасности. Рассматриваются основные криптографические методы и алгоритмы защиты компьютерной информации. Обосновывается комплексный подход к обеспечению информационной безопасности корпоративных сетей. Описываются базовые технологии защиты межсетевого обмена данными. Рассматриваются методы и средства антивирусной защиты. Описывается организационно-правовое обеспечение информационной безопасности на основе стандартов и руководящих документов Государственной технической комиссии России. Предназначено в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по соответствующим специальностям.