Основы компьютерных сетей учебное пособие для среднего профессионального образования - Виснадул Б. Д. Белла Дмитриевна; Лупмн С. А. Сергей Андреевич; Сидоров С. В. Сергей Владимирович; Чумаченко П. Ю. Павел Юрьевич; Гагарина Л. Г. (Профессиональное образование)
Приведены основные понятия и определения сетевых архитектур, типов, топологий, методов доступа, сред передачи, аппаратных компонентов компьютерных сетей. В качестве основополагающих факторов изучения сетевого взаимодействия рассмотрены методы пакетной передачи данных, модель OSI, функции уровней модели OSI, стеки протоколов и особенности их использования. Изложены также особенности межсетевого взаимодействия: технологии доступа к глобальным информационным ресурсам, адресация в сетях, способы проверки правильности передачи данных, алгоритмы маршрутизации и фильтрации пакетов. Для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям 2202 «Автоматизированные системы обработки информации и управления», 2203 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»; может быть использовано для самообразования в области информационных технологий.