Геология: курс лекций; учебное пособие - Бондарев В. П. Всеволод Петрович (Москва, Инфра-М, 2007)
Книга написана в соответствии с государственным образовательным стандартом для среднего профессионального образования и состоит из двух частей, первая из которых содержит сведения о геологии, ее важнейших разделах и этапах развития. В этой части рассмотрены: гипотезы происхождения Солнечной системы, положение Земли в мировом пространстве, данные о строении, составе и свойствах Земли и земной коры, эндогенные процессы, причины тектонических движений и горообразования. Во второй части рассмотрены основные этапы развития жизни на Земле и экзогенные процессы: геологическая деятельность поверхностных вод и льда, ветра и моря, подземных вод и многолетней мерзлоты. Курс лекций составлен преподавателем, имеющим большой опыт работы со студентами средних и высших учебных заведений. Пособие может быть рекомендовано для студентов средних специальных учебных заведений, ВУЗов, студентов-заочников и всем тем, кто интересуется геологией.