Т. 9: Возрасты человеческой жизни; Фундаментальная социология (2005, 2005)
Девятый том 15-томной «Фундаментальной социологии» посвящен возрастам человеческой жизни. Рассмотрены теоретические воззрения на эту проблему, возрастная структура и стратификация, возрастная динамика. Затронуты проблемы демографии возраста и представлены многочисленные культуры и культы. Отдельный раздел посвящен поколенчиским проблемам от истоков цивилизации до наших дней. Далее внимательно разбираются проблемы детей и детства, резко обострившиеся в наши дни. Достаточно внимания уделено подросткам и молодежи. Том завершает детальный анализ старшего поколения планеты, число которого неуклонно увеличивается с развитием цивилизации. Книга представляет несомненный интерес для студентов, аспирантов и преподавателей социологических факультетов и кафедр, ученых-исследователей, а также может быть весьма полезной всем, кто интересуется социологической наукой.