Генерал Ватутин. Ни шагу назад! - Куличкин С. П. Сергей (Великие полководцы Второй мировой)
Н. Ф. Ватутин (1901—1944) входил в плеяду военачальников, приведших наш народ к победе в Великой Отечественной войне. За четверть века Ватутин прошел по всем ступеням воинской службы — от рядового бойца до командующего фронтом. Трудно перечислить все операции, которыми руководил молодой и талантливый генерал Н. Ф. Ватутин — необычайно скромный человек, меньше всего мечтавший о славе, самоотверженно выполнявший свой воинский долг. В годы войны он был заместителем начальника Генерального штаба, представителем Ставки ВГК, командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, заслужив высокие награды Родины — орден Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-й степени, почетное звание Героя Советского Союза и всенародную любовь.