Микроэкономика [учебник] пер. с англ. - Кац М. Майкл (Минск, Новое знание, 2004)
В открытом обсуждении проекта третьего издания настоящего учебника приняли участие преподаватели микроэкономики ведущих университетов США. Авторы видели свою задачу в разъяснении связи между микроэкономикой и реальным миром: студент, изучив книгу, должен понять суть микроэкономических процессов и уметь использовать полученные знания для анализа и оценки современных рыночных структур. В книге наряду с традиционными вопросами рассмотрены такие важные современные темы, как неопределенность, теория игр и асимметричная информация. В теорию включены примеры и анализ конкретных ситуаций. Представлен новый подход к изложению вопросов, связанных с рынками факторов производства, экономической теорией благосостояния, теорией фирмы и, особенно, трактовкой издержек. Это обусловило изменение порядка рассмотрения материала: структура учебника стала несколько непривычной, зато более эффективной. Используемый математический аппарат не выходит за рамки алгебры и геометрии курса средней школы. Однако для преподавателей курсов с углубленным применением математики включены два приложения, в которых на основе вычислений доказана справедливость выводов теории домашнего хозяйства и теории фирмы. Для студентов и преподавателей экономических вузов.