Индикаторы инновационной деятельности: 2007: статистический сборник (Москва, ГУ ВШЭ, 2007)
В настоящем сборнике, подготовленном в рамках Инновационной образовательной программы ГУ - ВШЭ "Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении", отражены результаты статистических обследований инновационной деятельности в промышленности и сфере услуг. В нем представлены в динамике показатели развития технологических инноваций в экономике страны, в том числе - впервые в российской статистике - с выделением высоко-, средне- и низкотехнологичных отраслей. Приводятся статистические данные, характеризующие уровень инновационной активности, затраты на инновационную деятельность, ее результативность, кооперационные связи организаций, экономические, производственные и иные факторы, препятствующие нововведениям. Даны статистические оценки перспектив повышения инновационной активности. Специальные разделы посвящены организационным инновациям и характеристике инновационной деятельности в регионах Российской Федерации. Приведены данные международных сопоставлений, охватывающие широкий круг индикаторов инновационной активности. При подготовке сборника использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской Комиссии, Евростата, национальных статистических служб зарубежных государств и собственные методические и аналитические разработки Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики.