Выбор индексов МПК при классифицировании патентных документов: учебное пособие для экспертов - Ненахов Г. С. Геннадий Сергеевич; Бриль Э. М. Эльза Михайловна; Войцеховская З. Э. Зоя Эдуардовна; Ковалева С. А. Светлана Алексеевна; Шпикалов А. М. Андрей Михайлович (Москва, Патент, 2008)
Приведены примеры для обучения классифицированию по Международной патентной классификации (МПК), подготовленные на основе опубликованных ВОИС тренировочных примеров, иллюстрирующих основные принципы выбора классификационных индексов. Примеры сгруппированы по трем направлениям: химия, механика и электричество. Рассмотрены методические вопросы, обеспечивающие единообразие при классифицировании патентных документов по расширенному уровню МПК. Описана структура тренировочных примеров, раскрывающая методологический подход к классифицированию различных технических решений. Пособие предназначено для экспертов, патентоведов, патентных поверенных, изобретателей, студентов.