Сбор и промысловая подготовка газа на северных месторождениях России - Гриценко А. И. Александр Иванович; Истомин В. А. Владимир Александрович; Кульков А. Н. Анатолий Николаевич; Сулейманов Р. С. Рим Султанович (Москва, Недра, 1999)
В книге представлен анализ современного состояния проблемы состояния добычи газа на газовых и газо-конденсатных месторождения Крайнего Севера. Детально рассмотрена действующая нормативная документация по показателям качества продукции газовой промышленности и методам его контроля. Представлено текущее состояние ресурсов и запасов углеводородного сырья Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Изложены термодинамические основы современных энергоресурсосберегающих технологий добычи газа с учетом требований их экологической безопасности. Большое внимание уделено проблеме предупреждения и ликвидации газовых гидратов. Детально описаны основные технологические процессы промысловой подготовки газа: абсорбционные методы и низкотемпературные процессы. Рассматриваются перспективные модификации технологических процессов.