Генри Форд: жизнь и бизнес - Шпотов Б. М. Борис Михайлович (Москва, Университет, 2005)
Книга доктора исторических наук Б. М. Шпотова посвящена уникальному сюжету - жизни и деятельности основателя и владельца Ford Motor Company, «автомобильного короля» Америки Генри Форда. На ее страницах представлено все, что способствовало мировой популярности имени и марки «Ford»: новаторские идеи и решения, талант менеджеров, передовые технологии, безупречное качество продукции, «служение бизнеса обществу» и многое др. Увлекательно описано создание массового автомобиля, организация продаж и обслуживания, управление компанией и взаимоотношения в ней, знаменитая программа «пять долларов за рабочий день», «американизация» иммигрантов, круг интересов Форда и интригующие подробности его личной жизни. Освещены положение компании в годы Великой депрессии и двух мировых воин, ее бизнес в Европе, в царской и Советской России. Раскрыты причины утраты компанией в 1930-е годы лидирующего положения в отрасли. Российский читатель впервые ознакомится с архивными материалами и фотографиями из коллекций Всемирной штаб-квартиры Ford Motor Company и музея Генри Форда в штате Мичиган, где автор работал по гранту Программы Фулбрайта. Книга предназначена для историков, экономистов, менеджеров и для всех, кого интересуют дела и судьбы творцов цивилизации XX века.