История русской культуры IX-XX веков: учебное пособие - Кошман Л. В. Лидия Васильевна; Сысоева Е. К. Евгения Константиновна; Зезина М. Р. Мария Ростиславовна; Шульгин В. С. Владимир Сергеевич (Москва, Университет, 2006)
В учебном пособии рассматриваются основные черты, тенденции и условия развития отечественной культуры с IX в. до конца XX в. В основе книги лежат лекции по истории русской культуры, на протяжении многих лет читавшиеся на историческом факультете Московского университета. Большое внимание обращается на проблемы грамотности, развития образования как важнейшего фундамента культуры, основы ее функционирования в обществе. Книга предназначена для студентов университетов и высших учебных заведений, изучающих курс русской культуры. Может быть использована также учащимися гимназий, лицеев гуманитарного профиля.