Механика разрушения деформируемого тела - Селиванов В. В. Виктор Валентинович (Прикладная механика сплошных сред: в 3 т.)
Во втором томе комплекса учебников серии "Прикладная механика сплошных сред" изложены современные представления о процессе разрушения деформируемого твердого тела в условиях статического, динамического и ударноволнового нагружения. Систематизированы основные феноменологические модели статического, динамического и ударноволнового разрушения деформируемого тела — от физического представления процессов деформирования и разрушения тела до детального описания хрупкого и вязкого разрушения с позиций микро- и макроразрушений. Рассмотрены проблемы прочности тела при деформировании, а также вопросы образования и распространения трещин в хрупких и пластичных материалах. Даны основы механики рассеянных повреждений и линейной механики разрушения. Подробно описаны процессы распространения ударных волн и волн разрежения в твердых телах, механика и морфология высокоскоростного деформирования и разрушения материалов при ударноволновом нагружении. В основу учебника положен материал лекций, читаемых автором студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов технических университетов и вузов.