Метрология, стандартизация, сертификация: учебное пособие - Ягелло О. И. (Москва, РГУ нефти и газа, 2007)
Изложены сведения по основным понятиям метрологии, об измерениях, их видах, точности и погрешности, о средствах измерений. Рассмотрено содержание государственного метрологического контроля и надзора, обеспечения единства измерений и метрологического обеспечения. В самостоятельном разделе достаточно подробно рассмотрена взаимозаменяемость в машиностроении. Приведены основные положения стандартизации и подтверждения соответствия, рассмотрены правовые основы стандартизации, виды стандартов, международная, региональная, национальная и корпоративная стандартизация, гармонизация стандартов; системы сертификации, порядок и схемы сертификации, декларирование соответствия. В отдельных разделах кратко изложены общие сведения по техническому регулированию и системам менеджмента качества. Приведен список рекомендуемой литературы по разделам для самостоятельного углубленного изучения вопросов, затрагиваемых данным курсом. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям 130500 «Нефтегазовое дело» и 130600 «Оборудование и агрегаты нефтегазового производства». Также может быть полезно для студентов вузов других направлений подготовки, изучающих метрологию, стандартизацию и сертификацию как непрофилирующие дисциплины, и для студентов специальностей «Стандартизация и сертификация», «Управление качеством», «Метрология и метрологическое обеспечение». Представляет определенный интерес для инженерно-технических работников и менеджеров организаций. Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по нефтегазовому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 130500 «Нефтегазовое дело» и 130600 «Оборудование и агрегаты нефтегазового производства».