Экология почв. Учение об экологических функциях почв учебник для вузов - Добровольский Г. В. Глеб Всеволодович (Классический университетский учебник)
В учебнике излагаются основы экологии почв - интегрального междисциплинарного направления, объединяющего учения о факторах почвообразования и экологических функциях почв, а также рациональном использовании и охране почвенного покрова как незаменимого компонента планеты. Всесторонне характеризуются биогеоценотические и глобальные почвенные экофункции - гидросферные, атмосферные, литосферные, общебиосферные, этносферные, рассматриваются природные и антропогенные факторы образования и динамики почв, освещается состояние почвенных ресурсов и принципы сберегающего их использования с учетом сохранения биологического и почвенного разнообразия. Обсуждаются правовые аспекты охраны почв и биосферы как условия дальнейшего развития земной цивилизации. Для почвоведов, экологов, географов, геологов - студентов, аспирантов, преподавателей вузов, а также работников сельского, лесного хозяйства и др.