Химия окружающей среды. Атмосфера: учебное пособие - Тарасова Н. П. Наталия Павловна (Учебное пособие для вузов)
Изложены современные представления о физико-химических процессах, протекающих в атмосфере Земли. Представлены данные о строении и составе отдельных слоев атмосферы. Рассмотрены источники образования и причины разрушения озона в стратосфере и тропосфере. Приведены сведения об источниках поступления особо опасных микропримесей в наружный воздух и в воздух жилых и общественных зданий, о процессах их трансформации и влиянии на организм человека. Подробно рассмотрено поведение аэрозолей в атмосфере. Значительное внимание уделено проблеме глобального климата, приводятся сведения о существующих моделях для оценки его изменения. Теоретические материалы сопровождаются примерами решения задач. Для студентов, обучающихся по направлению 020800 «Экология и природопользование». Может быть полезно студентам вузов, изучающим вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования.