Экологические аспекты разработки угольных месторождений Северо-Востока России - Иванов В. В. Василий Васильевич (Москва, Недра, 2007)
Рассмотрены вопросы экологической безопасности при разработке угольных месторождений в условиях криолитозоны - в северовосточных регионах России, имеющих значительные запасы этого органоминерального сырья. Освоение этих месторождений сопряжено с необходимостью решения весьма актуальных в научном и практическом отношении вопросов экологии угольного производства и связанных с ним экологических рисков - от влияния на окружающую среду до здоровья человека, непосредственно занятого добычей угля. Обобщены данные о развитии угледобывающей отрасли в северных регионах страны, проанализированы материалы комплексных экологических наблюдений и исследований, проведенных на крупном Нерюнгринском угольном разрезе и представляющих интерес для освоения Элыенской угленосной площади - перспективного объекта добычи угля в масштабах, превосходящих Нерюнгринский горнопромышленный узел. Для специалистов горного дела, производственных экологов и работников сферы охраны окружающей среды.