Рабочие жидкости гидроприводов (классификация, свойства, рекомендации по выбору и применению): учебное пособие - Никитин О. Ф. Олег Филиппович (Москва, Изд-во МГТУ, 2007)
Изложены современные сведения о рабочих жидкостях, применяемых в гидроприводах различного назначения (мобильная техника, авиация, станки и промышленное оборудование). Дан полный обзор их физико-химических, эксплуатационных и экологических свойств, приведены сведения о перспективных направлениях применения экологически безопасных рабочих жидкостей. Большое внимание уделено вопросам эксплуатации рабочих жидкостей в составе гидроприводов (особенно их чистоте), изложены принципы выбора и применения рабочей жидкости. Книга написана на основе курса лекций, читаемого автором в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов, изучающих гидромеханику, гидравлические машины и гидропневмоавтоматику, а также специалистов, занимающихся вопросами использования и эксплуатации гидроприводов.