Непрерывная разливка металлов - Бровман М. Я. Михаил Яковлевич (Москва, ЭКОМЕТ, 2007)
Книга посвящена одному из важнейших направлений в технологии современной металлургии - непрерывной разливке металлов. Рассмотрены вопросы теплообмена в слитке и возникновения в нем термических напряжений; показано их влияние на качество металла и прочность корки слитка. Приведено описание установок непрерывной разливки металла разных типов с анализом их преимуществ и недостатков. Наряду с технологией непрерывного литья описаны вопросы совмещения процессов литья и обработки давлением: прокатки или ковки. Проведен анализ основных узлов установок: промковшей, кристаллизаторов, систем вторичного охлаждения. Подробно изложены методы теоретического и экспериментального определения энергосиловых параметров установок непрерывной разливки металлов. Рассмотрены результаты исследования деформации корки непрерывного слитка с учетом его движения и прокатка слитка с «мягким обжатием». Приведен анализ перспектив развития непрерывной разливки металлов. Для инженеров металлургов и машиностроителей, будет полезна студентам металлургических и машиностроительных вузов и колледжей.