Литье по газифицируемым моделям - Шуляк В. С. Валентин Саввович (Москва, Профессионал, 2007)
Книга посвящена технологическому процессу производства отливок по газифицируемым моделям, который в конце XX в. получил широкое применение в промышленно развитых странах и в настоящее время считается одним из самых перспективных способов литья. В книге приведены характеристики материалов, применяющихся для получения газифицируемых моделей, а также технология их изготовления в условиях единичного и крупносерийного производств отливок. Излагается современная теория литья по газифицируемым моделям, анализируются физико-химическое взаимодействие модели с расплавленным металлом и влияние продуктов термодеструкции модели на формирование структуры и качества отливок из черных и цветных сплавов. Представлены теоретические основы механики литейной формы из сыпучих материалов, в том числе с применением вакуума. Излагается технология производства отливок различными способами литья с применением газифицируемых моделей. Подробно дана технология формовки при различной серийности производства, приводятся характеристики технологических, механических, тепловых и физических свойств формовочных материалов. Представлены многочисленные материалы по оборудованию для подготовки полистирола, изготовлению моделей, их сборке, нанесению противопригарных покрытий, формовке, заливке и выбивке форм. Описаны установки для регенерации материала формы после их выбивки и каталитического дожигания продуктов термодеструкции модели, применение которых позволяет создать экологически чистое производство отливок. Представлены материалы внедрения технологии на некоторых предприятиях России и экономика применения ЛГМ. Книга предназначается для широкого крута специалистов-литейщиков, работающих в промышленности, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях. Она также может служить учебным пособием для студентов, обучающихся по специальности «Машины и технология литейного производства», и аспирантов.