Кн. 1: Рифей и венд Сибирской платформы и ее складчатого обрамления; Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири - Мельников Н. В. Николай Владимирович (2005, 2005)
Обобщены все накопленные данные по стратиграфии позднего докембрия (рифея и венда) скрытых под осадочным чехлом внутренних районов Сибирской платформы по материалам бурения и обнаженных территорий ее обрамления. При этом впервые в одном издании приведены все данные о строении и расчленении разрезов отложений рифейского и вендского возраста закрытых территорий Сибирской платформы. Уточненная схема структурно-фациального районирования включает 37 территорий, отличающихся спецификой строения разрезов (регион, район, зона). Внесены коррективы в существующие стратиграфические схемы (унифицированные, корреляционные), уточняющие в ряде случаев объем стратиграфических подразделений и положение хроностратиграфических рубежей. Описано 298 местных стратиграфических подразделений в ранге серий, свит (подсвит), толщ, горизонтов. Рассматриваются варианты корреляции стратонов в пределах Сибирской платформы и ее обрамления, а также спорные и проблемные вопросы стратиграфии позднего докембрия. Обсуждается значение палеонтологического и геофизических методов для стратиграфии отложений рифея и венда. Книга может быть использована как справочное пособие. Она рассчитана на широкий круг геологов (нефтяников, биостратиграфов и др.) и всех тех, кто интересуется поздним докембрием (мезо- и неопротерозоем) Сибири.