Ч. 1; Учебная геологическая практика в окрестностях г. Томска (2007, 2007)
В пособии дано содержание основных маршрутов, включающих наиболее показательные геологические объекты, заслуживающие внимания при проведении летних учебных общегеологических практик в окрестностях г.Томска в их рациональной последовательности. Приводится описание объектов - обнажений горных пород, форм рельефа, как результатов действия геологических процессов. В спорных случаях разбираются различные точки зрения на природу и возраст объектов. В выводах по маршрутам подводятся их итоги с теоретическими обобщениями и ставятся задачи дальнейших наблюдений. Пособие предназначено для молодых преподавателей, приступающих к проведению учебных практик. Но может быть использовано и проходящими практику студентами I-II курсов ИГНД.