Расчет и проектирование процессов объемной и листовой штамповки учебное пособие для вузов - Субич В. Н. Вадим Николаевич; Шестаков Н. А. Николай Александрович; Демин В. А. Виктор Алексеевич; Власов А. В. Алексей Викторович (Москва, Изд-во МГИУ, 2007)
В учебном пособии наложены основные этапы разработки технологических процессов обработки металлов давлением с использованием программного комплекса Forming. Комплекс предназначен для расчета пластического течения при холодной и горячей обработке давлением компактных и пористых (порошковых) материалов при объемной и листовой штамповке, а также многослойных заготовок, состоящих из материалов с различными механическими свойствами. Приводятся правила работы с программным комплексом на этапах задания исходных данных, расчета и обработки полученных результатов. Приведены примеры расчета процессов в условиях плоского и осесимметричного течения. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам университетского политехнического образования бакалавров техники и технологии направления 150400 «Технологические машины и оборудование» и студентов обучающихся по направлению 150200 «Машиностроительные технологии и оборудование» специальности 150201 «Машины и технология обработки металлов давлением». Может быть использовано при выполнении курсовых и дипломных проектов и работ, а также при подготовке диссертационных работ, связанных с исследованием процессов пластического течения металлов.