Тэсс из рода д' Эрбервиллей: Чистая женщина, правдиво изображенная; Роман - Гарди Т. Томас (Москва, Художественная литература, 1987)
В романе английского писателя-реалиста Томаса Гарди (1840 - 1928) "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" (1891) рассказана история крестьянки, которую борьба за свое счастье приводит к преступлению и гибели на эшафоте. Образ Тэсс - один из самых поэтичных в английской литературе. Томас Гарди выделяется среди писателей-современников страстностью и глубиной социальных обличений, глубоким демократизмом. Его творчество высоко ценил М. Горький.