Экономика и социология труда: учебник - Мумладзе Р. Г. Роман Георгиевич (Москва, КноРус, 2007)
Настоящий учебник — своеобразное введение в проблему, общетеоретическая база, концептуальная основа современной экономики и социологии труда. Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Научная новизна курса состоит в использовании комплексного подхода, базирующегося на концепции устойчивого развития к анализу труда. Особое место в курсе занимает экономическое, организационная и управленческая основа заработной платы, сущность и элементы тарифной системы. Целью учебника является формирование знаний и навыков по вопросам экономики и социологии труда. Ознакомление студентов с новейшими знаниями в области экономики труда, занятости и безработицы, новыми методическими подходами к измерению производительности труда, с характерными особенностями разнообразия оплаты труда, организации труда работников на предприятии; роль и значение трудовой организации (коллектива) в развитии общества. Для лучшего усвоения материала в учебнике приводятся контрольные вопросы и тесты. Для студентов и преподавателей вузов и системы повышения квалификации, специалистов по проблемам рынка труда и управления персоналом.