Введение в сетевые технологии: учебное пособие - Иртегов Д. В. Дмитрий Валентинович (СПб., БХВ-Петербург, 2004)
Описываются современные пакетные сети передачи данных с точки зрения четырехуровневой модели DoD/ARPANet (уровень среды передачи, сетевой, транспортный и прикладной уровни). Рассматриваются вопросы безопасности на сетевом и прикладном уровнях, управления трафиком и качества обслуживания, трансляции имен в адреса и работы служб каталогов, машинно-независимого представления данных. Для облегчения понимания материала в книге изложены основы теории информации. В качестве основных примеров приводятся протоколы, используемые в современных корпоративных сетях, Интернете и телефонной сети: Ethernet, IPv4, ATM и т. д. Дополнительно рассматриваются узкоспециализированные (такие как IrDA), перспективные (IPv6) и исторические (uucp, NetBEUI) протоколы.