Гаспар из тьмы: Фантазии в манере Рембрандта и Калло - Бертран А. Алоизиюс (Литературные памятники)
В кн. также: Гаспар из тьмы: Ранние редакции и варианты; Из других русских переводов Бертрана / Перевод С. П. Боброва, Н. И. Балашова, К. А. Афанасьева; Из истории французского стихотворен