Моделирование систем. Динамические и гибридные системы: учебное пособие - Колесов Ю. Б. Юрий Борисович (Санкт-Петербург, БХВ-Петербург, 2006)
Учебное пособие посвящено компьютерному моделированию сложных динамических систем. Рассмотрены основные понятия моделирования — объект, модель, система, математическая модель, компьютерная модель, динамическая система, гибридная система, а также основы языка моделирования, необходимые для понимания приводимых примеров. Подробно рассматриваются две основные математические модели — (классическая) динамическая система и ее обобщение — гибридная система. Обсуждаются проблемы построения иерархических многокомпонентных моделей сложных динамических систем. Материал сопровождается большим количеством примеров. Для студентов вычислительных специальностей технических вузов