Материаловедение и технология композиционных материалов учебник для вузов - Кобелев А. Г. Анатолий Германович; Лысак В. И. Владимир Ильич; Чернышев В. Н. Вячеслав Николаевич; Кузнецов Е. В. Евгений Владимирович (Москва, Интермет Инжиниринг, 2006)
Описана современная технология производства слоистых композиционных материалов. Дана их классификация по материалу составляющих компонентов, геометрии и расположению структурных составляющих, способам получения, области рационального применения. Представлены основы теории создания слоистых композитов в твердой и жидкой фазе. Показаны особенности и конкретные примеры технологических процессов получения композиционных материалов литым плакированием и наплавкой, совместной горячей и холодной пластической деформацией, сваркой взрывом, а также комбинацией этих способов. Рассмотрены новые технологические решения, организация промышленного производства и контроль качества слоистых композиционных материалов. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальностям 110600 «Обработка металлов давлением» и 110800 «Композиционные и порошковые материалы, покрытия».