Гендерная сегрегация и трудовая мобильность на российском рынке труда - Мальцева И. О. Инна Олеговна (Москва, ГУ ВШЭ, 2007)
В книге рассматриваются особенности положения мужчин и женщин на российском рынке труда, исследуется феномен тендерной сегрегации занятости начиная с советских времен и до настоящего времени, обсуждаются причины и последствия тендерной сегрегации на рынке труда, проводятся международные сопоставления. На основе данных российской статистики и Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводятся эмпирические оценки интенсивности и направлений трудовой мобильности по тендерным группам, влияние мобильности на тендерные различия в заработной плате и сегрегацию. Отдельно исследуется вертикальная сегрегация и проблема «стеклянного потолка» в российской экономике. Для экономистов, социологов, специалистов в области занятости и управления человеческими ресурсами.