Мифология Древней Руси. Поэтические воззрения славян на природу; Происхождение мифа, метод и средства его изучения; Свет и Тьма; Небо и Земля; Стихия света в ее поэтических представлениях; Солнце и богиня весенних гроз; Гроза, ветры и радуга; Живая вода и вещее слово; Ярило; Илья-громовник и Огненная Мария; Баснословные сказания о птицах; Облако; Баснословные сказания о зверях. Конь, олень, заяц, лисица и кошка; Небесные стада; Собака, волк и свинья; Огонь; Вода; Древо жизни и лесные духи; Облачные скалы и Перунов цвет; Предания о сотворении мира и человека; Змей; Великаны и карлики; Нечистая сила; Облачные жены и девы; Души усопших; Девы судьбы; Ведуны, ведьмы, упыри и оборотни; Процессы о колдунах и ведьмах; Народные праздники - Афанасьев А. Н. Александр Николаевич (Москва, Эксмо, 2006)
Поэтический мир души наших предков был неотделим от окружающей природы: с ней, как с матерью и заступницей, надлежало жить в ладу и согласии. Это чувство светлой гармонии с окружающим миром не утрачено и теперь - оно оживает на страницах книг, в которых собраны предания и поверья стародавних времен. Особое место среди собирателей и летописцев русской старины занимает знаменитый ученый Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871). Его многотомный труд «Поэтические воззрения славян на природу» положен в основу издания «Мифология Древней Руси», где верования и предания древнейших времен представлены с максимальной полнотой.