Методы социальной психологии: учебное пособие для вузов - Минаева Н. С.; Пивоваров Д. В.; Боднар Э. Л. (Gaudeamus)
Учебное пособие представляет собой анализ ряда основных методов и методик социальной психологии как регулятивных принципов деятельности. В книге представлено как понимание сути научного метода в его универсальности (метод альтернатив, метод антиномий, метод моделирования), так и анализ специфических методов социально-психологического исследования. Авторы демонстрируют специфику социально-психологического подхода к анализу таких методов, как методы опроса, социометрия, метод семантического дифференциала и др. В учебном пособии обобщается опыт использования активных методов, дающих возможность не только диагностировать, но и оказывать формирующее воздействие на поведение индивида и группы. Это относится к анализу таких методов, как метод социально-психологического тренинга, метод деловой игры, метод оценки персонала и др. В книге представлены оригинальные авторские интерпретации ряда методик: «Индикатор типов Майерс- Бриггс»; методика восприятия социальной реальности на основе подхода Э. Тоффлера; оценка методов изучения совладеющего поведения; показаны их сильные и слабые стороны. В конце каждой темы приводятся задания для практикума в целях закрепления материала и формирования навыков работы с методиками. Для студентов психологических и социологических факультетов вузов, преподавателей и научных работников в области психологии, социологии, философии.