Феминизм в общественной мысли и литературе; В защиту прав женщины; Индиана; Письма Жорж Санд; Интимный дневник Жорж Санд; Письма о равенстве полов и положении женщины; Труд на первых фабриках в Новой Англии; Женщина в девятнадцатом столетии; Акт о собственности замужних женщин; Декларация чувств. Резолюции; Письмо из тюрьмы Святого Лазаря в Париже; Разве я не женщина?; Который теперь час ночи?; Ковать железа пока горячо; Не христианская религия, а козни церковников; Акт о собственности замужних женщин; Мы рассылали петиции; Женщина хочет хлеба, а не права голоса; Добродетель: что означает это слово и чего оно не означает; Кого винить?; Эликсир жизни; Женственность; Самостояние личности; Песня о рубашке; Редакционная статья из газеты "Норт стар"; Порабощение женщин; Злой умысел; Происхождение семьи, частной собственности и государства; Кукольный дом; Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе; Теория праздного класса; Женщины и экономика; Дама; Вклад женщины в общественную культуру; Всемирное движение за женское равноправие в 1904-1911 гг.: наблюдается ли прогресс в борьбе за женское равноправие?; Торговля женщинами; Брак и любовь; Женщина и новое поколение; Мои воспоминания о Ленине; До свадьбы; Мимочка; Только час; Первый бал; Женское. "Нету"; Женщина-работница в современном обществе; Женщина будущего и женщина в будущем: проза и публицистика Александры Коллонтай; Дочки-матери; Независимая женщина (Москва, Грифон, 2006)
В книге, составленной из трудов наиболее ярких и значительных авторов, занимавшихся проблемой положения женщины в индустриальном и постиндустриальном обществе, представлено практически два века этого движения за права женщин — феминизма. Это работы Мэри Уоллстонкрафт и Жорж Санд, Фридриха Энгельса и Августа Бебеля, Зинаиды Гиппиус и Александры Коллонтай, Симоны де Бовуар и Елены Боннэр и многих, многих других. Наиболее важной коллизией этой книги представляется обозначенный конфликт между обывательским пониманием прав женщины ею самой в смысле получения «материальных благ» или элементарного «пропитания» и осознанием необходимости завоевания гражданских свобод как главного условия становления женщины не только как самостоятельного «хозяйствующего субъекта», но и как полноценного и полноправного члена общества, независимой личности. В философских, полемических, художественных произведениях эта коллизия получает всестороннее освещение, и это касается процессов освобождения женщины не только на Западе, но и в России.