Расчет и проектирование металлорежущих станков: учебное пособие - Гуртяков А. М. Александр Максимович (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии изложены основы кинематического расчета приводов металлорежущих станков, приведен расчет некоторых узлов. На примере токарно-винторезного станка подробно рассмотрен кинематический расчет привода главного движения металлорежущих станков. Даны необходимые методические указания, рекомендации, расчетные формулы, примеры расчетов, нормативные и справочные материалы. Пособие подготовлено на кафедре автоматизации и роботизации в машиностроении Томского политехнического университета, соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов специальностей 151001 «Технология машиностроения», 151002 «Металлообрабатывающие станки и комплексы».