Гидравлические испытания труб: учебное пособие - Бирилло И. Н. Игорь Николаевич (Высшее нефтегазовое образование)
Учебное пособие предназначено для подготовки дипломированных специалистов по специальностям 130601 «Морские нефтегазовые сооружения», 130602 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» направления 130600 «Оборудование и агрегаты нефтегазового производства» и специальностям 130501 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», 130503 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» направления 130500 «Нефтегазовое дело». В учебном пособии рассматриваются вопросы оценки работоспособности эксплуатирующихся нефтегазопроводных труб; приводятся методики расчетного обоснования степени опасности коррозионных дефектов, трещин, вмятин и гофров; дается методология экспериментальной оценки влияния вышеназванных дефектов на прочность труб. Цель учебного пособия — научить студентов обосновывать необходимость и сроки замены нефтегазопроводных труб, на которых в процессе эксплуатации были обнаружены дефекты.